본문 바로가기
간단한 요리와 맛집

초간단 물김치 만들기

by 매뉴남 2022. 10. 30.
반응형

물김치를 담고 싶었는데, 왠지 복잡할 것 같은 생각이 들어서 망설였는데 한번 찾아보니 쉽게 담그는 방법이 있었습니다. 역시 요즘은 찾아보면 어지간한 것은 다 있습니다.^^

 

그냥 채소와 소금, 물만을 가지고 만드는 방법을 찾았습니다. 다른 클립도 꽤 봤는데, 설탕을 넣는 곳이 많던데, 개인적으로 양파를 넉넉히 넣는 음식에는 설탕을 안 넣는 습관이 있어서 설탕은 안넣었습니다.

 

온갖 재료과 정성을 드리는 분들이 많던데, 저는 그냥 이 클립처럼 간단하게 만들었지만, 대만족입니다.

 

10분 완성 초간단 물김치 맛있게 담그는법! 절이거나 풀 없어도 진짜 맛있어요! (6분 46초)

https://youtu.be/zGmShQ_onJ8

 

사실 방법이 너무 간단해서, 만드는 시간의 90% 이상은 거의 재료 자르는데 보내는 시간입니다.

 

저는 집에 배추, 당근, 양파, 사과 등이 있어서 그것들만 가지고 만들었습니다. 아마 생강이랑 무 등이 더 들어갔으면 더 좋았을 것 같습니다만, 담에 또 만들거니 그건 그때가서 ...

 

반응형

 

물에 소금을 넣는 비율도 일단 대충 넣고 나서, 나중에 개봉 시점에 간을 맞춰도 되니 너무 부담 안가지셔도 됩니다.

 

만들어서 큰 통과 작은 통에 넣었다가 시키는 대로 상온에서 3일 숙성했습니다. 정말 거짓말 같이 3일동안 상온에 두기만 했는데 "물김치맛"이 났습니다.ㅋㅋ

 

 
 
 
 
통에 담을 때 랩으로 싸고 뚜껑을 닫는 것까지 그냥 그대로 따라했습니다.
 
 
 
 
 
물김치 내에 채소가 너무 크다는 이야기에 가위로 잘랐습니다. 사실 배추는 겉저리 담을려고 숨죽이고 있던 걸 쓰다보니 배추가 물김치 용으로는 좀 컸습니다. 뭐, 우리에겐 부엌용 가위가 있으니 문제될 게 없습니다.^^
 
 
 
 
사실 이 물김치는 물김치를 담는 것보다 작은 용기들에 나눠담는데 시간이 더 걸렸네요.ㅠㅠ
 
 
반응형

댓글