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아시는 분들이 많을 것 같아서 "새로운 발견"이라고 말하는 것이 우섭게 들릴 수도 있겠지만, 순전히 제가 처음 알았다는 뜻으로 이해하면 될 것 같습니다.
지금까지 굴소스는 주로 볶음 요리에만 써왔습니다.
특히, "굴소스+간장+액젓"의 조합으로 야채 볶음이나, 고기 볶음, 혹은 볶음면까지 만들어 먹었었는데요. 한번도 국을 끓일 때 넣겠다는 생각은 못해봤습니다.
하지만, 언젠가 무심코 게살스프를 만들 때 혹시나 해서 조금 넣어서 그 효과를 보고 난 뒤에는 국에는 어지간하면 국간장 대신에 굴소스를 넣습니다. 제 입맛으로는 맛도 훨씬 좋고, 주방에 관리하는 소스 하나가 없어지니 더 좋은 것 같습니다.
아시겠지만, 굴소스에 MSG가 들어있어서 다른 조미료를 쓰시던 분들은 MSG 조차 안넣어도 됩니다.
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색깔이 다소 진한 편이니 감안해서 양은 조절하는게 좋을 것 같지만, 사실 굴소스가 짠 편이라 적게 넣어도 효과가 납니다.
만든 요리를 먹는 사람들에게는 비밀로 하시는 것 잊지 마시구요. ㅋㅋ
오늘은 미역국에 넣었습니다.
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